1. Deterioro de las cavidades dentales. Las responsables del
deterioro de los dientes son las bacterias que se alimentan de los azúcares
simples, los llamados monosacáridos, y producen el ácido que a su vez destruye
el esmalte dental, ha explicado Carole Palmer, profesora de la Escuela de
Medicina Dental de la Universidad Tufts (EE.UU.) al periódico 'The New York
Times'.
2. Hambre descontrolada. Los científicos estadounidenses han
demostrado tras realizar varios estudios que la fructosa (un tipo de azúcar)
influye en la leptina, una hormona que controla la sensación de hambre. El
consumo crónico de fructosa provoca resistencia a la leptina, lo que contribuye
a que una persona pierda el control sobre el hambre, indica 'Business Insider'.
3. Aumento de peso. Varios estudios manifiestan que las
comidas ricas en azúcares también es rica en calorías, pero tiene poca
capacidad para saciar el hambre. Contrariamente, los productos que contienen
pocos azúcares contribuyen a que el organismo experimente cambios. Según ellos,
a las personas que desean perder peso se les aconseja empezar por reducir el
consumo de alimentos altos en azúcar, aunque los científicos también coinciden
en que la obesidad es una enfermedad multifacética y que no solo el consumo
excesivo de azúcares contribuye a su desarrollo.
4. Los azúcares causan que el organismo exija más insulina,
una hormona que se encarga de transformar los alimentos en energía. Una vez
aumentado el nivel de insulina, provoca la resistencia del organismo hacia
esta, de manera que en la sangre empieza a formarse glucosa, el factor
principal que desencadena la obesidad, informa el portal Diabetes.co.uk.
5. Diabetes. El principal factor causante de la diabetes es
el consumo de refrescos, bebidas energéticas, gaseosas y limonadas. Las
personas que consumen diariamente una o dos latas de estas bebidas corren un
riesgo mucho más alto de desarrollar enfermedades como la diabetes de tipo 2.
6. Obesidad. Aparte de la diabetes, el consumo de refrescos,
al ser ricos en azúcar, también provoca el aumento de peso.
7. Esteatosis hepática o hígado graso. La razón por la cual
el hígado se ve sobrecargado es que es el único órgano responsable de
metabolizar la fructosa; por eso, cuanta más fructosa se acumule más trabajo
habrá para el hígado. El exceso de fructosa lleva el hígado a desarrollar
esteatosis hepática incluso en personas que nunca han abusado de las bebidas
alcohólicas.
8. Cáncer de páncreas. El cáncer de páncreas, uno de los
cánceres más mortíferos, puede ser consecuencia del sobreconsumo de azúcar.
9. Insuficiencia renal crónica. La enfermedad renal crónica
es una pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales. Aunque la
incidencia del azúcar en el surgimiento de esta enfermedad sea una hipótesis,
el estudio realizado por David A. Shoham, de la Universidad Loyola Chicago
(EE.UU.), ha revelado que el consumo de refrescos ricos en azúcar podría causar
albuminuria. La albuminuria es un proceso patológico manifestado por la
presencia de albúmina (una proteína) en la orina, lo que evidencia fallos en el
funcionamiento de los riñones.
10. Hipertensión arterial. El consumo diario de 74 gramos de
azúcar (fructosa) podría estar relacionado con el riesgo de sufrir hipertensión
arterial, según el estudio realizado por Diana I. Jalal, de la Universidad de
Colorado (EE.UU.).
11. Puede causar enfermedades cardiovasculares. El estudio realizado por los Centros para el Control y
la Prevención de Enfermedades (EE.UU.), que investigaron la reacción de 11.733
personas a la recepción de calorías provenientes del azúcar, ha revelado la
relación existente entre el consumo de azúcar y el riesgo de aparición de
enfermedades cardiovasculares.
12. Adicción. Estudios realizados en ratas han demostrado
que el consumo de muchos azúcares provoca adicción en los animales, aunque aún
no se ha comprobado si esta adicción también se desarrolla en los seres
humanos.
13. La obesidad y la diabetes provocadas por el sobreconsumo
de azúcar son los causantes principales del desarrollo de la disfunción
cognitiva y la enfermedad de Alzheimer. Un estudio en humanos ha revelado que
el alto nivel fructosa puede estar relacionado con el empeoramiento de la
memoria y la reducción de la actividad del hipocampo.
14. Malnutrición. Las personas que extraen el 18% de sus
calorías del consumo de azúcar sufren deficiencias de elementos imprescindibles
para la salud como el ácido fólico, calcio, hierro y vitamina A y C.
15. Gota. Un estudio realizado en 2008 por el doctor
estadounidense Hyon K Choi reveló que el consumo de refrescos y fructosa pueden
causar gota, una enfermedad producida por la acumulación de ácido úrico en
distintas partes del cuerpo, especialmente en las articulaciones, tejidos
blandos y riñones.
Artículo tomado de:
https://actualidad.rt.com/ciencias/161702-consecuencias-azucar-salud-estudios-personas
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